Заливка ленточного фундамента
31.01.2012 11:53

alt После проведения подготовительных работ можно приступать к заливке фундамента бетонным раствором.

В случае близкого нахождения завода или налаженных поставок бетона в район строительства можно заказать уже готовый бетон, что существенно ускорит процесс заливки, фактически все работы по укладке можно будет выполнить за день. Если заказывать бетон очень дорого или нет возможности подъезда к месту проведения работ, можно изготовить смесь самостоятельно с помощью средств малой механизации в виде портативной бетономешалки.

Для изготовления хорошего раствора понадобиться портландцемент не ниже 300 марки, вода, чистый песок крупной или средней фракции, мелкий гравий и щебень (для фундамента лучше гранитный) с фракцией не более 20 миллиметров.

Существует масса рецептов по приготовлению раствора, но наиболее удачный в полевых условиях вариант следующий: 1 часть цемента, 2 части песка, 3 части щебня, количество воды приблизительно 10-15 %.

Таким образом, можно получить достаточно тяжелый бетон хорошей марки, который подойдет для большинства возводимых фундаментов. Раствор может быть уложен в течение 1.5 часов после приготовления. В случае больших объемов бетонирования, поверхность, которая уже подсохла, т.к. была уложена вчера, должна быть очищена от посторонних примесей и смочена водой для лучше адгезии новой порции раствора. При применении нескольких электрических бетономешалок заливка даже большого фундамента силами двух человек может быть выполнена в течение нескольких дней.

Бетон набирает свои прочностные характеристики в течение месяца, для получения хорошего и прочного фундамента не стоит подвергать свежий раствор воздействию солнечных лучей и пересушиванию. В случае жаркой погоды необходимо укрыть фундамент ветошью и периодически поливать водой, чтобы не допустить образования трещин. Химические реакции с цементом происходят только при наличии воды и положительной температуры, поэтому прочность и надежность фундамента сильно зависят от климатических условий в период возведения фундамента. Именно поэтому зимой бетонировать не рекомендуется, несмотря на дополнительные присадки и модификаторы.

 

Реклама

Опрос

Когда вы делали ремонт загородного дома?
 

Реклама

Реклама

Рассчитайте стоимость постройки дома в кредит

Измените любые цифры ниже для просмотре результатов.

Ежемесячные выплаты ($)

twunion.org
Строительство и отделка коттеджей - Портал Union о строительстве