Виды грунтов и фундаментов
31.01.2012 11:41

alt Фундамент – основа строения, которая испытывает сильные механические нагрузки от веса здания и сил пучения грунта в период смены сезонов.

Важную роль в обустройстве фундамента имеет тип грунта на застраиваемом участке и близкое залегание грунтовых вод. Производство фундаментов на слабых грунтах представляет собой сложную задачу, которая не имеет однозначного решения, а требует комплексного анализа, в том числе с точки зрения экономической эффективности. При близком залегании грунтовых вод будет необходимо обеспечить хороший дренаж, также сильно влияет на стоимость и вид возводимого фундамента климатический пояс, где происходит строительство, а точнее – глубина промерзания земли.

Самыми хорошими для строительства можно считать скалистые грунты, где не требуется заглублять фундамент, затем можно назвать песчаные и наконец не очень удобные – глинистые, их как раз большинство. Строительство фундамента на такой почве требует частичного удаления слоя глины, хорошего дренажа и обратной засыпки большим количеством песка, иногда даже требуется дополнительно обкопать периметр фундамента, удалить глинистый грунт и осуществить засыпку песком. Такой подход обеспечит минимальные касательные силы пучения и хорошую дренажную систему, которая обеспечит долговечность фундамента.

В зависимости от типа строения следует выбирать технологию строительства фундамента. Если строится легкий загородный дом из дерева или бруса, достаточно столбчатого фундамента или его подвида на сваях. Не стоит путать сваи и столбы, последние могут быть из чего угодно: дерева, кирпича, камня и бетона. Сваи – это железобетонные элементы, которые отлиты на заводе или непосредственно по месту. Соответственно столбчатый фундамент обычно рассчитан на легкий дом, а свайный, особенно с монолитным ростверком, может выдержать даже промышленное здание.

Для тяжелых домов или промышленных строений часто применяют плитные фундаменты, которые могут быть заглублены до несущего слоя грунта или покоиться на песчаной подушке практически без заглубления. Это самый универсальный тип фундамента, который намного дороже остальных, поэтому его используют нечасто. Нагрузка равномерно распределяется по монолитной железобетонной плите, силы пучения также прикладываются сразу ко всей поверхности, поэтому легкий дом на таком фундаменте просто будет подниматься и опускаться целиком под влиянием климатических изменений, а тяжелый стоять как скала.

Также можно рассмотреть промежуточный вариант исполнения фундамента – ленточный. Компромиссный вариант, если финансы не позволяют использовать плитный фундамент, а вес дома или строения достаточно большой. При выборе такого фундамента нужно тщательно проанализировать все факты и принимать оптимальное решение, исходя из финансовых возможностей и инженерных расчетов.

 

Реклама

Опрос

Когда вы делали ремонт загородного дома?
 

Реклама

Реклама

Рассчитайте стоимость постройки дома в кредит

Измените любые цифры ниже для просмотре результатов.

Ежемесячные выплаты ($)

twunion.org
Строительство и отделка коттеджей - Портал Union о строительстве