В квартире не только живу, но и работаю
23.05.2012 22:42

Для чего предназначена квартира? Странный вопрос. Естественно, для того, чтобы в ней кому-то жить. И совсем неважно, кто это будет – арендатор, собственник или его самый близкий друг. В квартире работать тоже можно, для этого в некоторых случаях не нужно будет даже переводить семейное гнездышко в нежилой фонд.

Жилищный кодекс так прямо и указывает: жилое помещение предназначено исключительно для проживания людей. Но бывают редкие ситуации, когда предпринимательскую деятельность можно осуществлять, непосредственно, в квартире. Актуально это, в первую очередь, для тех, кому отсутствие денег не позволяет купить или арендовать офисное помещение. Интересно, а можно ли, вообще, использовать для ведения бизнеса жилое помещение? Ответ положительный, но у любого правила, как известно, всегда имеются исключения. Необходимо знать обо всех нюансах ведения бизнеса в квартире или ином жилом помещении.

Квартиру использовать в качестве офиса можно в том случае, если она, на праве собственности, принадлежит, непосредственно, предпринимателю. Кроме того, предпринимательская деятельность в жилом помещении просто не должна нарушать права других граждан. Под другими гражданами в этом случае подразумеваются не только соседи, но и члены семьи нанимателя или самого собственника.
В квартире разрешено заниматься профессиональной деятельностью или работать, будучи индивидуальным предпринимателем. Правда, закон не раскрывает понятие профессиональной деятельности, однако можно предположить, что отнести к таковой можно репетиторов, внештатных бухгалтеров, адвокатов и фрилансеров.

Об адвокатах следует сказать особо. В законе об адвокатской деятельности сказано, что адвокат имеет право использовать в своей профессиональной деятельности жилые помещения, которые принадлежат не только ему, но и его родственникам. Правда, у родственников он должен предварительно спросить разрешение.

Что касается индивидуального предпринимателя, то действующее законодательство разрешает ему использовать для работы жилые помещения. Так, что регистрация ип - один из обязательных фактов.

Те, кто уже однажды пробовал регистрировать юридическое лицо, прекрасно знают, что в заявлении в обязательном порядке необходимо указывать и адрес организации. Государственная регистрация фирмы будет произведена по этому указанному адресу. Кстати, в качестве юридического адреса фирмы законом разрешено указывать местожительство генерального директора.

 

Реклама

Опрос

Когда вы делали ремонт загородного дома?
 

Реклама

Реклама

Рассчитайте стоимость постройки дома в кредит

Измените любые цифры ниже для просмотре результатов.

Ежемесячные выплаты ($)

twunion.org
Строительство и отделка коттеджей - Портал Union о строительстве