Свойства материалов, применяемых при строительстве печей и каминов
31.01.2012 12:28

alt Все стройматериалы, которые применяются при строительстве каминов и печей, да и строительстве вообще, обладают рядом физических свойств, которые имеют принципиальное значение для их применения в тех или иных работах.

Все материалы имеют объемный и удельный вес. Объемный вес показывает, сколько весит единица объема определенного материала, этот параметр помогает рассчитать вес фундаментов, их нагрузку на грунт и другие аналогичные расчеты. Удельный вес – физический параметр, который характеризует вес материалов в предельно сжатом состоянии без пустот и пор. Для пористых материалов, которыми являются кирпич или керамзитобетон, удельный и объемный вес не совпадают.

Важным фактором, который характеризует материал, является пористость. С ее увеличением изменяется теплопроводность материалы, его прочностные характеристики и водопоглощение. Наиболее прочные и непористые металлы прекрасно проводят тепло и являются очень плохими теплоизоляторами, пористые материалы обладают хорошими теплоизолирующими свойствами, которые сильно ухудшаются при заполнении пор водой.

Подбор теплоизолирующих материалов осуществляется на основе коэффициента теплопроводности: чем он больше, тем хуже теплоизолирующие свойства материалов. Пористые материалы, за счет заполнения пустот воздухом, намного хуже проводят тепло, поэтому прекрасно подходят для утепления зданий.

Иногда важно знать удельную теплоемкость материалов, чтобы произвести расчеты необходимой площади печи или камина, чтобы гарантированно нагреть комнату. Пористые материалы при намокании и заполнении пустот водой теряют свои первоначальные свойства, их теплопроводность вырастает, поэтому очень важно, чтобы утеплитель оставался сухим.

Зимы в России морозные, поэтому утеплитель подвержен постоянным деформациям и процессам заморозки/разморозки. Морозостойкость определяет, сможет ли сохранить свои качества материал после нескольких сот циклов замораживания. Это важный фактор, т.к. многие теплоизоляционные материалы боятся замораживания.

Способность сопротивляться внешним воздействиям называется прочностью. При приложении к материалу различного рода сил в нем возникают сильные напряжения, которые приводят в итоге к деформациям. С этой точки зрения лучший материал обладает наибольшей прочностью, но пористые материалы изначально менее прочны.

Также для возведения печей и каминов очень важна огнестойкость материалов, т.е. их способность выдерживать большие температуры и не разрушаться. Для шамотного кирпича, который применяют для создания топок, она высока и составляет до 1700 градусов Цельсия.

Также в строительстве важное значение играет пластичность скрепляющего раствора, т.е. деформация на изгиб и растяжение без трещин и разрывов. Для этого могут быть добавлены специальные модификаторы и компоненты.

 

Реклама

Опрос

Когда вы делали ремонт загородного дома?
 

Реклама

Реклама

Рассчитайте стоимость постройки дома в кредит

Измените любые цифры ниже для просмотре результатов.

Ежемесячные выплаты ($)

twunion.org
Строительство и отделка коттеджей - Портал Union о строительстве