Современная крыша из натуральных материалов
31.01.2012 12:49

alt Сегодня идет возврат к использованию натуральных материалов для покрытия крыш. Наиболее известными и хорошо зарекомендовавшими себя за столетия использования являются черепица, дранка, гумус, камыш, сланец. Все это природные материалы, которыми наши предки крыли крыши домов, и были очень довольны. Современные добавки позволяют увеличить срок их службы на много лет без потери первоначальных эксплуатационных свойств.

Наиболее известным кровельным материалом, который очень долговечен, является глиняная черепица – прекрасная защита от атмосферных явлений, обладающая экологичностью и хорошей тепло- и шумоизоляцией. Прекрасно себя зарекомендовала даже на протяжении многих столетий. Устойчива и к современным кислотным дождям и разнообразным излучениям, способна сохранять свои свойства на протяжении 80-100 лет. 
Производство такой черепицы не отличается особой сложностью, но требует хорошего сырья и правильного обжига в специальных печах. При добавлении специальных модификаторов можно улучшить свойства материала, его долговечность и устойчивость к агрессивным внешним средам. Основной цвет – красно-кирпичный, это натуральный цвет, который получается вследствие обжига. Современные производители нередко покрывают черепицу слоем глазури. Глазурь выполняет сразу несколько функций – создает привлекательный внешний вид и защищает материал от внешних воздействий.
Несмотря на относительную тяжесть такого покрытия, особого усиления кровли не требуется. Большинство кровель, которые были рассчитаны на металлическое покрытие или металлочерепицу, прекрасно выдержат вес натуральной черепицы без дополнительного усиления. Материал можно использовать в качестве покрытия кровли в малоэтажном строительстве, иногда его применяют для многоквартирных домов, которые относятся к элитарному классу. Сегодня богатство расцветок и оттенков натуральной черепицы успешно конкурирует с искусственными материалами.
Внешний вид крыши определяется не только цветом черепицы, но и ее фактурой, которая бывает разных видов. Основные формы черепицы: плоская или бобровый хвост, желобчатая или лотковая, пазовая или фальцевая. Чтобы наглядно представлять каждый вид, лучше его увидеть вживую и определиться, какой больше нравиться. Если крыша представляет собой сложную геометрическую конструкцию, лучше использовать пазовую черепицу.
На российском рынке представлены материалы от иностранных производителей, российских фирм очень мало, да и качество пока отстает. Самые известные марки: BRAAS, TONDACH, KORA-MIC, VON MULLER, MEYER-HOLSEN, BOGENER, JUNGMEIER, LAUMANS, ROBEN и еще ряд других менее известных. Лучше выбирать черепицу этих марок или искать собственного производства, но обязательно нужно найти отзывы, а еще лучше людей, которые уже использовали продукцию.
Стоимость продукции достаточно высокая, поэтому широкого распространения черепица пока не получила. Однако с развитием собственных производств, появлением организаций, занимающихся монтажом на профессиональном уровне, и популяризацией такого вида покрытия, такие кровли займут одно из лидирующих позиций на рынке. Материал очень технологичный, при этом крыша прекрасно выглядит и может долго эксплуатироваться без всяких проблем.
В Европе сейчас активно возрождаются разнообразные традиции, появляются сланцевые кровли, которые отличаются огромными запасами по прочности и прекрасными шумо- и теплоизоляционными качествами. Сланцевые плитки достаточно технологичный материал, которым можно покрыть любые крыши, при этом не потребуется кардинально менять стропильную систему. Такая крыша имеет привлекательный внешний вид и не требует особо сложных методов монтажа, но, как и все новинки, пока не особой прижилась.
Одним из необычных, но эффективных кровельных покрытий можно назвать камыш и тростник, которыми издавна крыли крыши. Срок службы такой кровли может достигать полувека, но пока это единичные случаи. Также возможно устройство обвалованной или зеленой кровли, которая прекрасно защищает от всех атмосферных явлений, но очень сложна и дорога в обустройстве, поэтому является экзотикой.
Выбор материала всегда остается за заказчиков, но современный рынок технологий позволяет реализовать практически любые, самые смелые решения.

 

Реклама

Опрос

Когда вы делали ремонт загородного дома?
 

Реклама

Реклама

Рассчитайте стоимость постройки дома в кредит

Измените любые цифры ниже для просмотре результатов.

Ежемесячные выплаты ($)

twunion.org
Строительство и отделка коттеджей - Портал Union о строительстве