Щебень – происхождение и другие интересные факты
21.02.2012 16:10

Производством щебня сегодня занимается большое количество разнообразных компаний и карьеров по всему миру. И в этом нет ничего удивительного.

Щебень на сегодняшний день – это просто незаменимый материал, когда дело касается ремонта, строительства и декоративного оформления. Он обладает высокими прочностными и адгезионными характеристиками и при этом сравнительно недорого стоит – это общеизвестные факты. Однако далеко не все знают, как этот самый щебень получают.

Производство – это довольно длинный и трудоемкий процесс. Например, гранит, из которого очень часто получают данный стройматериал, отличается высокой прочностью и трудностью в обработке. Чтобы расколоть гранитную скалу на части, ее взрывают. Получившиеся куски помещают в специальное оборудование, где они измельчаются до необходимого размера. Получившийся щебень сортируют и разделяют на фракции.

Сразу после дробления материал может содержать различные примеси и загрязнители: глину, пыль, масло, песок и так далее. Поэтому щебень необходимо тщательно очистить перед тем, как запустить его в продажу. Конечно же, проверяются и другие свойства материала: прочность, морозоустойчивость, радиоактивность и т.п.

Однако гранит – это не единственная порода, из которой изготавливается щебень. Для этих же целей очень часто берется известняк, гравий и валуны. Кроме этого щебень может быть изготовлен из производственных шлаков и строительного мусора: бетона, асфальта и кирпича. Каждый из этих материалов обладает собственными уникальными качествами и может быть использован в той или иной области.

Гравийный щебень изготавливают следующим образом: просеивают с помощью специального оборудования карьерную руду. Есть и другой способ – дробление цельной горной породы. Получившийся материал может быть использован для строительства дорожного полотна, а также для закладки фундамента. Гравийный щебень хоть и незначительно уступает гранитному в прочности, но зато обладает меньшей радиоактивностью.

В современном капитальном строительстве очень часто используется и известковый щебень. Производится он, как можно догадаться, из известняка. Данный вид сыпучки не так прочен, как гравийный или гранитный, но значительно дешевле их обоих. Кроме этого он еще и очень морозоустойчив, – может выдержать около 100 циклов замораживания-размораживания. 

 

Реклама

Опрос

Когда вы делали ремонт загородного дома?
 

Реклама

Реклама

Рассчитайте стоимость постройки дома в кредит

Измените любые цифры ниже для просмотре результатов.

Ежемесячные выплаты ($)

twunion.org
Строительство и отделка коттеджей - Портал Union о строительстве