Приготовление бетона под фундамент
31.01.2012 11:55

alt Стоимость фундаментных работ может достигать 25% процентов от полной сметы расходов на строительство дома.

Не стоит на них экономить, т.к. это основа дома, которая при некачественном выполнении или ошибках в расчетах, поставит под вопрос эксплуатацию дома вообще. Устранение ошибок и усиление фундамента после строительства дома – сложная и очень дорогая задача, которой лучше избежать. Если не хватает средств, лучше приостановить процесс строительства, но фундамент должен быть на высоте.

На выбор типа фундамента влияют различные факторы: грунт, материал возведения дома, уровень грунтовых вод, глубина промерзания и ряд других менее важных. Расчет основания под дом должны производить профессиональные строители или можно воспользоваться типовыми решениями для определенных видов домов. На прочность и надежность фундамента оказывает непосредственное влияние вид используемого бетона. Для таких работ рекомендовано использование тяжелых бетонов, приготовленных на цементе с маркой не ниже 300, а в случае близких грунтовых вод вообще 400.

Заводской товарный бетон – вещь хорошая, но дорогая, к тому же может быть доставлена не на все стройплощадки. Выходом из такой ситуации будет приготовление бетонного раствора по месту, непосредственно на стройплощадке. Для этого достаточно приобрести электрическую бетономешалку и генератор приличной мощности, если еще не подведено электричество. С помощью двух бетономешалок на 250-300 литров вполне возможно залить даже плитный фундамент силами бригады из 2-3 человек.

На первый взгляд состав бетона известен практически всем, но на практике многие совершенно не знают реальных пропорций для приготовления смеси. Полученный бетон должен быть не жидким, а вязким и требовать укладки, а не заливки. Ингредиенты для приготовления смеси просты, но должны быть высокого качества, т.к. от них зависит качество бетона в целом. Цемент должен быть от известного производителя и достаточно высокой марки, лучше от 300, песок – крупной или средней фракции, чистый без грязи и глины, щебень – лучше гранитный, с фракцией до 40 мм, больше не нужно. Вода, которая инициирует химические реакции в цементе, должна быть чистой, без хлора и дополнительных примесей.

В полевых условиях трудно добиться точности измерений, но обычно тяжелый цемент готовиться по принципу: 1 часть цемента и 6-7 частей песчано-гравийной смеси, воды нужно столько, чтобы бетон именно укладывался, а не лился. Обязательно нужно хорошо перемешать смесь до получения однородной массы, если делаете это вручную. В случае использования бетономешалки нужно просто загрузить составляющие в бак и запустить цикл приготовления. Использовать готовую смесь нужно в течение 2 часов после приготовления.

 

Реклама

Опрос

Когда вы делали ремонт загородного дома?
 

Реклама

Реклама

Рассчитайте стоимость постройки дома в кредит

Измените любые цифры ниже для просмотре результатов.

Ежемесячные выплаты ($)

twunion.org
Строительство и отделка коттеджей - Портал Union о строительстве