Особенности схемы дистанционного управления освещением
24.02.2012 22:48

Умный домСегодня дистанционное управление освещением вещь распространенная. Каковы же нюансы управления освещением?!

Как работает обычное освещение в доме или квартире? Имеется несколько источников света, расположенных в разных помещениях и местах. Каждый из них приводится в действие с помощью отдельного выключателя, находящегося в непосредственной близости от светильника. Перемещаясь из одного помещения в другое, человеку приходится сначала выключить свет в одной комнате, потом включить его уже в другой комнате, т.е. произвести массу действий на своем пути, чтобы не блуждать в темноте. Согласитесь, весьма неудобно.

Есть иное решение – дистанционное управление освещением квартиры, являющееся частью общей системы автоматизации управления светом.

Как правило, для дистанционного управления освещением умный дом схема подбирается исходя из целого ряда факторов:

- количества источников света;

- специфики их расположения;

- объема и характера сценариев освещения;

- особенностей поставленных задач.

Различия ИК и радиосхем управления освещением:

Как правило, схема дистанционного управления освещением умный дом может базироваться на приемниках и передатчиках инфракрасных лучей либо на блоках радиоканала. В первом случае доступно включать, плавно регулировать, выключать свет в пределах прямой видимости. ИК пульт работает на расстоянии не более 8 м.

Во втором случае выключатели и регуляторы функционируют независимо от того, есть ли между приемником и передатчиком какая-либо преграда. Ведь радиосигнал проходит сквозь стену, мебель, перекрытия в пределах 100 м. В подобной схеме дистанционного управления освещением используются радиочастоты 433 или 492 МГц, а выходная мощность передатчиков не превышает 10мВт.

Нюансы схемы управления освещением

И ИК вариант, и радиосхема дистанционного управления освещением может быть одно- или многоканальной. Вторая модификация является более удобной и функциональной, позволяет управлять множественной нагрузкой. К тому же, в этом случае доступно свести все объекты управления в одну точку.

Любая схема дистанционного управления освещением умный дом предусматривает дополнительное ручное управление, являющееся альтернативным в тех ситуациях, когда происходит выход из строя пульта управления.

Все чаще схема дистанционного управления освещением включает в себя блоки GSM, позволяющие соединиться с компьютером или мобильным телефоном, благодаря чему руководить регулировкой можно по линиям сотовой связи или через интернет. При такой организации управления производится дозвон на номер SIM-карты, установленной в блоке. После чего происходит подключение устройства к линии. При вводе правильного пароля схема открывается, разрешая управление любой нагрузкой.

 

Реклама

Опрос

Когда вы делали ремонт загородного дома?
 

Реклама

Реклама

Рассчитайте стоимость постройки дома в кредит

Измените любые цифры ниже для просмотре результатов.

Ежемесячные выплаты ($)

twunion.org
Строительство и отделка коттеджей - Портал Union о строительстве