Настенные котлы отопления: маленькие секреты
27.02.2012 14:04

Кроме печей и каминов существуют альтернативные способы отопления дома.

Настенные отопительные котлы для дома во многом отличаются от напольных аналогов. Они представляют собой своеобразные миникотельные, предназначенные для личного использования. В большинстве своем изготовители производят двухконтурные системы, задача которых – обогреть весь дом и организовать горячее водоснабжение. Эти приборы удобны, многофункциональны, компактны и приятны на вид, но…

Чем больше функций может выполнять оборудование, тем менее оно надежно, а попытка уместить большое количество функций в малом объеме приводит к утрате некоторых важных вещей, что, в итоге, приводит к проблемам. Возьмем простой и понятный пример: в последние годы модно заливать в систему различные незамерзающие жидкости в качестве теплоносителя. Выглядит это, в общем-то, логично: ни при каком морозе обогревательной системе не грозит замерзание.

Особенно удобно это для дачников, посещающих свои «владения» не чаще раза в неделю. Уезжая, домовладелец со спокойной душой отключает отопления, приезжая – включает. Нет лишних забот, зато есть комфортная и экономичная эксплуатация оборудования. Однако зачастую в систему абсолютно бездумно заливают практически любое незамерзающее топливо.

Увидел в магазине этикетку с указанием температуры замерзания - 60°С, купил, залил – и никаких проблем. При этом мало кто озадачивается чтением инструкций по эксплуатации, а ведь во многих из них четко сказано, что в данные котлы отопления любые низкозамерзающие жидкости заливать категорически запрещено.

Производители знают об этой «гениальной» затее потребителей и заранее предупреждают, но кто ж читает инструкции?! А делать этого нельзя, поскольку в проточной системе нагревания жидкость нагревается, пока течет по теплообменнику. Сам же теплообменник изначально рассчитан на воду и обеспечивает высокую теплопроводность. Дело в том, что другого теплоносителя с такой, как у воды теплоемкостью, просто нет. У остальных она ниже.

Залитая в систему незамерзающая жидкость, например, основе этиленгликоля, автоматически снижает теплоемкость, а теплоноситель не воспринимает тепло, которое отдает горелка. Излишки тепла вылетают в трубу и перегревают теплообменник, что может привести к «пригоранию» этиленгликоля к стенке перегретого теплообменника.

В месте пригорания теплопроводность изменяется. Отдача тепла здесь ухудшается, а температура повышается. Со временем пятнышко станет больше. В результате теплообменники начинают подтекать, а котлы отопительные самопроизвольно отключаются. И это наименее травматичный вариант…

Подобные проблемы характерны именно для настенных конструкций. Объемные напольные не реагируют так остро. У них может снизиться КПД, но до крайностей обычно не доходит.

Вывод: перед покупкой котла читайте инструкцию, для вашего же блага!

 

Реклама

Опрос

Когда вы делали ремонт загородного дома?
 

Реклама

Реклама

Рассчитайте стоимость постройки дома в кредит

Измените любые цифры ниже для просмотре результатов.

Ежемесячные выплаты ($)

twunion.org
Строительство и отделка коттеджей - Портал Union о строительстве