Ленточные фундаменты – типы и особенности
31.01.2012 11:51

alt Существует несколько видов ленточных фундаментов, которые имеют свои достоинства и недостатки, могут применяться в зависимости от типа грунтов и веса возводимого строения.

Для выбора оптимального фундамента с экономической и строительной точек зрения следует проанализировать исходные данные поставленной задачи и произвести необходимые расчеты. Стоимость работ по обустройству такого фундамента достаточно высока, поэтому ошибки в расчетах могут стоить неоправданно дорого.

Ленточные заглубленные фундаменты могут служить надежной основой для тяжелого строения, вес которого будет компенсировать касательные силы пучения, которые за счет достаточно больших площадей приложения имеют принципиальное значение. Если массы здания явно недостаточно для компенсации эти сил, следует делать по периметру фундамента широкую траншею, которая должна засыпаться непучинистым грунтом, обычно песком. Чем легче здание, тем больше ширина траншеи и соответственно выше итоговая стоимость работ. Для обустройства такого основания потребуется очень много бетона и серьезный объем земляных работ, поэтому это не очень выгодно.

Ленточные щелевые фундаменты не требуют обустройства опалубки и заливаются в распор грунта с виброуплотнением, но обладают аналогичными недостатками, поэтому их применение в малоэтажном строительстве экономически невыгодно. Очень редко встречаются дома, которые могут обеспечить достаточно большую нагрузку, которая компенсирует воздействие касательных сил пучения грунта. Такие варианты могут быть рассмотрены для многоквартирных домов и крупных промышленных строений, но не для сравнительно легкого загородного дома. Щелевые и заглубленные ленточные фундаменты могут успешно применяться на непучинистых грунтах, но такие участки редкость.

Мелкозаглубленные ленточные фундаменты разработаны для возведения легких зданий на пучинистых грунтах, основная задача расчетов такого фундамента – определить оптимальную ширину подошвы, которая обеспечит минимальные деформации. Обычно глубина закладки такого основания составляет 0.6-0.7 метра, а ширина порядка 0.5 метра, в обязательном порядке делается песчаная подушка под подошву фундамента. Обратная засыпка должна быть выполнена непучинистым грунтом, обычно песком. Как показывает практика, затраты на строительство такого фундамента в среднем в 2 раза меньше, чем на заглубленный ленточный фундамент. Многие дачные и загородные дома опираются на такую основу и не подвергаются сезонным деформациям.

 

Реклама

Опрос

Когда вы делали ремонт загородного дома?
 

Реклама

Реклама

Рассчитайте стоимость постройки дома в кредит

Измените любые цифры ниже для просмотре результатов.

Ежемесячные выплаты ($)

twunion.org
Строительство и отделка коттеджей - Портал Union о строительстве