Кладка кирпича
31.01.2012 12:14

alt Для выполнения качественной кладки кирпича нужен не только хороший и качественный материал, но и хороший связующий раствор. Многое зависит от пластичности раствора, которая проверяется с помощью специального инструмента – эталонного конуса. Сегодня можно купить хорошие смеси, которые изготовлены в заводских условиях и соответствуют всем требованиям, предъявляемым к такого рода растворам.
Существуют различные способы кладки кирпича: вприжим, вприсык и вприсык с подрезкой. Мастер самостоятельно определяет необходимость применения того или иного способа, это зависит от нескольких факторов – параметров раствора, состояния кирпича, климатических условий. Кладку следует вести умеренно быстро сразу по всем направлениям, чтобы нагрузка на фундамент распространялась равномерно.

Способ кладки вприсык применяется чаще всего. Технология отработана многими поколениями каменщиков и не очень сложна, но профессионально класть кирпичи можно только постоянно практикуясь. Раствор наносится слоем в 2.5-3 см, новый кирпич кладется на небольшом расстоянии от уложенного ранее кирпича, а затем прижимается к нему, при этом вы получает заполненный вертикальный и горизонтальный швы. Вприжим обычно укладываются тычковые и ложковые кирпичи, технология тоже не сложна, но требует большого опыта и постоянной практики. 
Независимо от выбора технологии кладки, через несколько рядов нужно выполнять расшивку швов с помощью специализированных инструментов. В случае возведения достаточно узких стен кирпичная кладка должна быть армирована, также используется перевязка, которая придает кладке больший запас прочности и монолитности. Перевязка заключается в определенном порядке укладке кирпичей относительно друг друга, наиболее актуально это в углах и соединениях.
Перевязки бывают продольные, поперечные и вертикальные. Продольная перевязка предотвращает расслаивание стен, делает нагрузку более равномерной, поперечная предназначена для обеспечения связи между несколькими рядами кирпичей и равномерного распределения нагрузки. Бывают однорядные и многорядные перевязки, для первой характерно чередование тычковых и ложковых рядов, что достигается сдвинутыми на четверть относительно друг друга кирпичами. Расчет перевязки – сложная практическая задача, которую каждый каменщик решает по-своему. Для дополнительного усиления очень тонкой стены в полкирпича или даже четверть кирпича может быть применена арматурная сетка.
В общем, технология кладки кирпича – сложное занятие, которое требует теоретических и практических навыков и постоянной тренировки.
 

 

Реклама

Опрос

Когда вы делали ремонт загородного дома?
 

Реклама

Реклама

Рассчитайте стоимость постройки дома в кредит

Измените любые цифры ниже для просмотре результатов.

Ежемесячные выплаты ($)

twunion.org
Строительство и отделка коттеджей - Портал Union о строительстве