Как соорудить на загородном участке альпийскую горку
04.01.2012 01:41

 

Альпийская горкаВ странах Европы сады каменистого типа стали появляться не так давно, примерно со второй половины двадцатого века. Подоспевшие гости таких садов, где осуществлялся ландшафтный дизайн, любовались всем этим великолепием и решили перенести эти горные красы для себя на приусадебные и дачные участки.

 

Укладка камешек осенью. 

 

 

Пристройка композиции из камешек осуществляется на видном и солнечном месте, например, перед домом или непосредственно около водоема. Главное правило – не потерять сооружение и не располагать его под листьями с целью того, чтобы не очищать сооружение от листьев впоследствии.

Камешки в садах каменистого вида являются главным составляющим интерьера. Из них можно сделать рокарии, склоны и ручейки, горные равнины, овраги, горы, ущелья и сам альпинарий. Для того чтобы это сделать, нужно замаскировать склон особо тщательно, и обыграть иные составляющие элементы альпийской горки, в частности, впадину и равнинный ландшафт. Из-за камней, садики не теряют декоративности зимой, и подобрать, а также уложить камни – это искусство, которое требует специфических навыков и особенного, тонко художественного вкуса. Обычно применим гранит, чуть менее известен известняк. Кроме того, подойдут и иные породы, этот туф и доломит, траверин. Они обладают полезными качествами пропуска воды.  

Итак, Альпинарий.

Участок под альпинарий очищается от лишней травы, вынимается грунт на 30 сантиметров и готовятся камешки самого мелкого размера, все посыпается гравием и песком, после чего все утрамбовывается. Дальше, участок покрывается слоем грунта до 40 сантиметров, и формируются рельеф, после чего укладывают камешки слоями, до трех слоев. При укладке главное правило, которое должно неукоснительно соблюдаться – это устойчивость самих камешков. Исходя из этого, камешки, закрепленные в грунте, должны быть очень крепкими и не шататься. Расстояние между камешками должно быть не маленькое и сверху камешки засыпают землей. Смесь, которой посыпают, имеет весьма простой состав: одна часть дерна, одна часть торфа или перегноя, одна часть песка и гальки. После этих процедур на горку высаживают растения и цветы. В принципе, по общему правилу, в качестве цветов на альпийской горке можно увидеть растения многолетнего типа, хвойные, например, магонии, горные сосны. Вслед за ними нужно найти местечко для многолетних растений, например, для ирисов, или лилейников. И, как финальный этап– почвопокровные: карликовые папоротники и осоки, эдельвейсы, стелющиеся флоксы, горечавки, камнеломки, тимьяны. При посадке цветов нужно соблюдать несколько правил, вверху не надо располагать высокие растения, большие растения не сажают с маленькими камнями. А тех, кто является поклонниками кислотных почв, это рододендроны и верески не рекомендуется высаживать на известняке, обладающем реакцией слабощелочного характера. После посадки растений надо укрепить маленькие камешки и полить создавшуюся горку самым тщательным образом. Но это совсем не значит, что о каменном саде просто можно забыть. Если не ухаживать за горкой, то через непродолжительный период времени, она покажется внешне каменистым холмом. В летний период времени нужно немного рыхлить землю и убирать сорняки. Кормить не надо, чтоб растения усиленно не росли, весной необходимо смотреть, чтоб камешки были отлично уплотнены, подсыпать, утрамбовать землю, по мере надобности подсадить новые растения.

Если же нет активности и умения, а главное желания на облагораживание альпийской горки, то лучше обратиться к помощи специалистов. Сознательно приглашенный садовник примется восстановить кусочек альпийской природы примерно за двести долларов – и это, безусловно, без стоимости камешков и растений.

 

Реклама

Опрос

Когда вы делали ремонт загородного дома?
 

Реклама

Реклама

Рассчитайте стоимость постройки дома в кредит

Измените любые цифры ниже для просмотре результатов.

Ежемесячные выплаты ($)

twunion.org
Строительство и отделка коттеджей - Портал Union о строительстве