Как получить лицензию на строительство
20.05.2012 17:38

В 2009 году отмена лицензий на строительные услуги и создание СРО, как нового контролирующего органа в строительстве, положил конец развития этой отрасли. Закон был принят, лицензии отмены, никто не понимал, что такое СРО и как их создавать, а при этом нужно было как-то строить.

Вначале 2010 года появились первые СРО и строительные компании, соблюдающие закон, смогли в них вступить, получить сертификат на строительные услуги, и начать работать.

Лицензии на строительство, которые выдавались в 1991 году, стали лишь формальными бумажками, которые ничего не гарантировали, ни качества, ни сроков ведения в эксплуатацию. Эта ситуация не защищала права потребителей, что привело к обрушению нескольких объектов и при этом никто ответственности не нес. Чиновники, которые выдавали лицензии и должны были контролировать строительные фирмы, не выполняли свои должностные обязанности и прикрывали незаконные действия недобросовестных предпринимателей

Закон о СРО определил общие правила, которым должна соответствовать строительная компания и существенно облегчил контроль за её работой.

Согласно новому закону СРО является ответственной перед заказчиком и потребителем. Каждая строительная компания должна стать членом СРО и получить сертификат на все виды, услуг осуществляемые фирмой.

Ответственность СРО заключается в том, что если в период эксплуатации зданий и сооружений, выявляются скрытые дефекты, они устраняются фирмой, которая производил строительно-монтажные работы за счёт средств СРО. Строительная компания, неоднократно нарушающая нормы строительства, несет материальную и дисциплинарную ответственность, рассматривается вопрос об исключении из состава СРО.

Этот порядок вытеснит с рынка некачественные услуги и даст возможность ответственным компаниям найти новых клиентов и продвигать себя на строительном рынке.
Основные требования к строительной фирме:- квалифицированные рабочие;

- страхование своей профессиональной ответственности;
- оплата вступительных взносов в СРО.

Без выполнения этих условий фирма не имеет права осуществлять услуги на строительном рынке.

Нарушение этого закона и повлечет за собой большие штрафы, лишение свободы до 5 лет, исключение из членов СРО.

Договор, заключенный заказчиком с недобросовестной фирмой, аннулируется, все выполненные работы и финансы конфискуются в пользу государства, ведет к прямым убыткам заказчика и подрядчика, и разорению компании.

Для того, чтобы Ваш бизнес процветал, необходимо соблюдать законы и порядок, ведь оформить СРО за день это реально.

 

Реклама

Опрос

Когда вы делали ремонт загородного дома?
 

Реклама

Реклама

Рассчитайте стоимость постройки дома в кредит

Измените любые цифры ниже для просмотре результатов.

Ежемесячные выплаты ($)

twunion.org
Строительство и отделка коттеджей - Портал Union о строительстве