Истоки современного ландшафтного дизайна
22.01.2012 21:07

 

Истоки современного ландшафтного дизайнаИстоки садовых стилей традиционного вида уходят в глубокое прошлое человечества. Еще с 9 века до нашей эры были известны так называемые рукотворные сады, например, висящие сады Семирамиды. До наших дней дошли описания таких садов, кроме того, садов государств Египта, Старого Рима и Греции. Они оказали влияние на формирование паркового искусства, где основными эталонами красоты до настоящего времени считаются дворцовые парки.

Основные принципы традиционных стилей в архитектуре ландшафтного типа трансформировались не только во временном пространстве, но и в традициях иностранных государств. Например, сады Эпохи возрождения или классицизма во Франции, а также стиля барокко отличны друг от друга. Стиль постоянного характера включает в себя главенство дома, построение главной композиционной оси с раскрытием дальней перспективы, строгую симметрию в планировке сада, прямые полосы, зеркальность относительно осевой композиции.

Пейзажный стиль пришел в Европу из страны Китай, где наиболее главной чертой можно считать полную власть природы. Именно здесь главное значение придается строениям, которые самым органичным порядком вписываются в природный ландшафт, так умело обработанный и включающий в свой состав возвышенности и водоемы. При этом основная задача конструктора из Китая состояла в том, чтобы отыскать ту точку, откуда бы открывался столь изумительный по своей красоте пейзаж.  

Главной композиции подчиняются все другие. В Великобритании первые композиции подобного типа стали появляться в 18 веке, которые дали толчок к формированию нового видения европейца и его отношению к природе. Для этого стиля были свойственны дорожки зигзагообразного типа с низким покровом из травы или песком, кроме того, дробленой щербой, кирпичной крошкой, гравийным отсевом.  Цветы в садах Великобритании высаживались группами и применялись в соответствии с решением дизайнером по саду. Кроме того, растения высаживались согласно фактуре листьев и по кроне, которая имела естественную форму, учитывались виды и цвета кроны, даже раскраска листвы, особенно осенняя. В настоящее время престижный японский сад включает в себя детали, которые несут смысл внутреннего содержания, будь то мостик или фонарик.  

Современный пейзажный стиль российского происхождения имеет свои обособленные черты. Это и огромные леса, каскады прудов, цветники и рощи, полевые ромашки и иные составляющие столь очаровательного сада. Российский сад всегда успешно кооперировал два направления – декоративное и утилитарное. Огороды в этих садах не в пример французским были красивы не неповторимым оформлением, а богатым урожаем самых различных овощей.

 

Реклама

Опрос

Когда вы делали ремонт загородного дома?
 

Реклама

Реклама

Рассчитайте стоимость постройки дома в кредит

Измените любые цифры ниже для просмотре результатов.

Ежемесячные выплаты ($)

twunion.org
Строительство и отделка коттеджей - Портал Union о строительстве