Источники водоснабжения для дачи
20.05.2012 17:26

Подземные грунтовые воды образуются из выпадающих осадков и талых вод, которые попадают в грунт и подвергаются фильтрование. Кроме того, есть еще и так называемая неотфильтрованная влага, которая поступает в колодец и скважины из близлежащих водоемов, рек и озер. Для всех думаю полезно подробно почитать как обустроить скважину у себя на даче. Попав в грунт, жидкость задерживается в песчаных водоносных слоях. Они расположены между глиняными или каменными слоями почвы, не пропускающими и удерживающими влагу. Вода, залегающая в верхних слоях грунта на глубине 2-5 м, называется верховодками. Они содержат всего несколько тонн воды и пересыхают в засуху, пополняются за счет дождей и талых вод, поэтому для питья непригодны.

 

В качестве основного источника водоснабжения используются глубинные слои водоносных песков. Такие слои содержат огромное количество очищенной воды.

Определяя источник водоснабжения для вашей семьи, прежде всего необходимо будет рассчитать среднесуточный расход для жизненных целей и ведения хозяйства.

Если дом будет оснащен водопроводом, канализацией и ванной комнатой, то средний расход на человека в сутки будет" равен 150 л. Из них 5 л составляет питьевая вода, на хозяйственные нужды предполагается расход 50 л воды, что включает в себя мытье машины, уборку в доме и на территории.

При расчетах стоит учесть такой важный показатель, как максимальный расход, когда в доме включены несколько источников воды одновременно. К примеру, душ в ванной потребляет 8-10 л/мин, а кран на кухне - примерно 6 л/мин.

В качестве типового единовременного расхода нужно принять следующую формулу: 10 л/мин умножается на половину от общего количества людей, которые постоянно бывают в доме.
Если в доме проживает четыре человека, максимальное потребление воды составит 20 л/мин.

Таким образом, подбирая оборудование по водоснабжению, необходимо исходить из расчетов на семью из четырех человек при максимальном расходе 20 л/мин и 150 л на человека. Это 600 л на семью в сутки без учета воды для полива.

Потребление влаги для полива садовых культур рассчитывается из количества занятой площади: 15 л/м2 для весенних теплиц и 6 л/м2 для парников на биологическом или техническом обогреве.

 

Реклама

Опрос

Когда вы делали ремонт загородного дома?
 

Реклама

Реклама

Рассчитайте стоимость постройки дома в кредит

Измените любые цифры ниже для просмотре результатов.

Ежемесячные выплаты ($)

twunion.org
Строительство и отделка коттеджей - Портал Union о строительстве