Эффективное сочетание печи и камина
31.01.2012 12:25

alt Камин обычно используется для обогрева помещения, но у него очень низкая эффективность: греет, пока горят дрова, а они вследствие особенностей обустройства каминной трубы и сильной тяги прогорают очень быстро.

Однако камин играет важную роль в интерьере помещения и хорошо влияет на атмосферу в доме – большое количество людей любят сидеть и смотреть на пламя. Печь функционирует по другому принципу, в ней все направлено на выполнение чисто утилитарных целей по приготовлению пищи и обогреву комнаты.

Иногда печь и камин объединяют в единую систему, которая получается достаточно больших габаритов, но может отлично сохранять тепло, позволяет готовить пищу и при этом можно посидеть и посмотреть на бушующий огонь в топке камина. Такое устройство вбирает в себя все положительные черты, присущие его составляющим. Система печь-камин достаточно сложна, поэтому делать ее должен профессиональный печник.

Дымоход может быть единым, но принципы его работы для печи и камина разные. Для камина важна сильная тяга, которая будет выносить все продукты сгорания и не допускать их в жилое помещений, поэтому для него используют широкий короткий дымоход. Для печи наоборот актуально, чтобы теплый дым подольше задерживался в ее внутренностях и нагревал как можно большую площадь, поэтому дымоход здесь может быть длинным и извилистым.

Сама конструкция печи-камина имеет большие размеры, форма может быть самой разнообразной. Различают пристенные, островные и угловые формы установки, но это формальное разделение, т.к. каждое такое сооружение делается фактически уникальным. Вес печи-камина очень большой, поэтому еще на этапе строительства нужно планировать место под установку и закладывать мощный фундамент. Возможен такой вариант установки: печная часть выходит в комнату для приготовления пищи, это не обязательно кухня, а каминная часть располагается в гостиной и позволяет собираться перед огнем всем членам семьи.

Для загородного дома печь-камин является предпочтительным вариантом обогрева помещения с возможностью приготовить пищу или вскипятить чайник. При достаточно частых отключениях электроэнергии в сельской местности и отсутствии магистрального газа, такое устройство гарантированно не оставит хозяев дома без тепла и пищи.

 

Реклама

Опрос

Когда вы делали ремонт загородного дома?
 

Реклама

Реклама

Рассчитайте стоимость постройки дома в кредит

Измените любые цифры ниже для просмотре результатов.

Ежемесячные выплаты ($)

twunion.org
Строительство и отделка коттеджей - Портал Union о строительстве