Борьба с эрозией почвы при помощи геосинтетиков
28.03.2012 01:55

При строительстве дома на участке со сложным рельефом возникает проблема сползания грунта. Земля не способна удержать вес здания и постепенно начинает осыпаться. Чтобы этого не происходило необходимо укреплять откосы.

Можно использовать для этого бетон. Но, во-первых, цена бетона, доставка, работы по его укладке достаточно высоки. Во-вторых, даже под слоем бетона происходит движение почвы, внутренние слои ее продолжают сползать. Фундамент здания начинает деформироваться, что приведет в конечном итоге к постепенному разрушению здания. Для предотвращения такой ситуации применяют современные геосинтетические материалы, такие как геоматы.

Это достойная замена традиционному бетону и сыпучим материалам типа щебня. Геосинтетический мат представляет из себя сложную конструкцию, образуемую несколькими слоями экструдированных решеток, изготовленных из полипропилена и скрепленных полипропиленовой нитью. Его хаотичная структура способствует защите от эрозии почвы. Он обладает стойкостью к воздействию негативных явлений окружающей среды, фиксирует даже мельчайшие частички грунта, армирует слабое основание и обеспечивает отличные условия для роста растений, корни которых свободно прорастают в структуру геосинтетического мата и дополнительно укрепляют поверхностный слой.

Кроме того для борьбы с эрозией почвы, и дренажа используют дренажные маты – это трехслойная конструкция, в основе которой лежит дренажная сетка, заключенная между слоями геотекстиля. Внешние слои обладают отличным фильтрующим свойством, они пропускают воду, но задерживают крупные частицы. Мелкие же, попадая в дренаж, постепенно вымываются оттуда водой.

Вести борьбу с эрозией почвы с помощью геосинтетиков проще и дешевле, ведь цена геотекстиля и других подобных изделий невысока, а эффект от их использования очень велик.

Все эти разновидности геосинтетических матов укрепляют верхние слои грунта, препятствуя их смещению и сползанию. Они способствуют сохранению плодородного слоя и увеличению урожая посаженных в этот грунт культур. Эти материалы предотвращают выветривание и вымывание земли, оставляя чернозем в прежнем состоянии, способным приносить богатый урожай.

Конечно, возвести дом нас ложном рельефном участке, склоне реки сложнее, чем на ровной территории, но отказываться от этой идеи не стоит. Главное укрепить откосы от осыпания, и тогда Ваш дом не скрутит от возникших нагрузок, а земля останется урожайной на долгие годы.

 

Реклама

Опрос

Когда вы делали ремонт загородного дома?
 

Реклама

Реклама

Рассчитайте стоимость постройки дома в кредит

Измените любые цифры ниже для просмотре результатов.

Ежемесячные выплаты ($)

twunion.org
Строительство и отделка коттеджей - Портал Union о строительстве