Бетон для фундамента
31.01.2012 11:56

alt Бетон – материал, который набирает прочность вследствие химических реакций между цементом и водой, для получения более прочной и устойчивой к нагрузкам поверхности используются наполнители – песок и гравий.

Все составляющие должны быть смешаны в определенных пропорциях, которые могут различаться в зависимости от использования смеси. Для фундамента нужно готовить тяжелый бетон, который обеспечит необходимые характеристики по надежности и прочности основания. Бетон набирает прочность в течение месяца после заливки смеси, наиболее интенсивно этот процесс идет в первые 5-7 дней, поэтому в это время нужно обеспечить оптимальный температурно-влажностный режим.

В состав бетона для фундамента входит песок, лучше всего крупной или средней фракции от 1.2 до 3.5 мм, он должен быть чистым, без посторонних примесей в виде глины, ила или земли. Гравий в фундаментных работах обычно применяется гранитный, с фракцией до 80 мм, но оптимальный вариант 30-40 мм. Он также должен быть чистым, без различного рода сора и глины. Наиболее важной составляющей бетона является цемент, которого существует несколько видов: портландцемент – наиболее распространенный и универсальный, шлакопортландцемент – обеспечивает повышенную устойчивость к влаге, но медленнее набирает прочность, пуццолановый портландцемент – применяется для строительства подводных объектов. Для фундаментов применяется в основном обычный портландцемент, который прекрасно себя зарекомендовал на протяжении многих лет.

Рекомендуемые пропорции для приготовления бетонного раствора под фундамент: 10% цемента, 30% песка, 50 % гравия, а количество воды определяется маркой получаемого бетона. Для получения более тяжелого бетона воды требуется меньше. Поскольку не везде возможна доставка заводского бетона, можно приготовить раствор самостоятельно, пропорции и чистоту при этом процессе поддерживать сложно, поэтому определить марку такого бетона сложно. Однако при соблюдении правил и технологии приготовления, можно получить качественную смесь даже в полевых условиях.

Цемент нельзя долго хранить, т.к. он теряет качество достаточно быстро, поэтому заливку фундамента следует производить оперативно. Если стоит задача залить относительно небольшой фундамент, можно готовить раствор вручную в специальной металлической емкости или бытовой ванне. Сначала перемешиваются сухие компоненты, вода доливается в процессе и постепенно. Много воды не нужно – бетон должен укладываться, а не проливаться. Можно упростить работу использованием электрической бетономешалки, которые стоят сегодня не дорого и просты в использовании. С помощью нескольких таких устройств можно залить даже большой фундамент силами всего 2-3 человек за несколько дней, конечно, при учете наличия всех компонентов.

 

Реклама

Опрос

Когда вы делали ремонт загородного дома?
 

Реклама

Реклама

Рассчитайте стоимость постройки дома в кредит

Измените любые цифры ниже для просмотре результатов.

Ежемесячные выплаты ($)

twunion.org
Строительство и отделка коттеджей - Портал Union о строительстве